Защита от противоправных действий работников милиции. - 18 Октября 2009 - Права человека в Украине - Правовая скорая помощь.
Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
26.03.2017, 00:36
Наше право
Форма входа
Главная Права человека в Украине Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Защита от противоправных действий работников милиции.
Защита от противоправных действий работников милиции.
07:13

Поскольку, к сожалению, органы милиции, сегодня не только стоят на защите правопорядка, но и сами совершают иногда противоправные действия, то предлагаем вам ознакомится с некоторыми юридическими тонкостями, которые желательно знать и применять при общении с работниками МВД.

Выделим несколько типичных ситуаций.

Ситуация первая: вы были избиты работниками милиции.

Ваш ответ им: правильно оформленная жалоба в органы прокуратуры. Важные моменты:
1) немедленно снимите побои;
2) при написании жалобы подробно изложите все обстоятельства инцидента.

Также обратите внимание, что к своей жалобе нужно приложить КОПИЮ акта, который вы получите при снятии побоев. При написании жалобы, по возможности, укажите имена, фамилии и звания милиционеров, а также всех кто присутствовал или видел инцидент.

Не бойтесь «мести» милиционеров, когда их возьмут в «оборот» им будет не до этого, и, кроме того, больше с вами связываться они не захотят.

Жалобу для начала, лучше подать в районную (городскую) прокуратуру по месту происшествия. Отправить жалобу вы можете как по почте, так и лично принести в прокуратуру.

При подачи заявления в прокуратуру следует обратить внимание на:   
Прежде всего, у вас должно быть 2 экземпляра заявления (жалобы). Один экземпляр вы отдаете в прокуратуру, второй остается у вас.

Если вы отсылаете свое заявление почтой, то письмо должно быть рекомендованным! Ни в коем случае не отсылайте обычным письмом, его могут просто выбросить.

Ну а если вы решили подать заявление лично принеся его в органы прокуратуры, то на втором экземпляре вашего заявления в канцелярии должны поставить отметку о дате приема и порядковом номере заявления. Также возможен вариант что вы обращаетесь не в канцелярию, а вас примет прокурор, его заместитель или помощник прокурора. Тогда при приеме от вас заявления они должны на втором экземпляре расписаться и поставить дату приема.

Для чего нужны эти отметки на втором экземпляре жалобы? Просто если этого не сделать, то вашу жалобу могут и вовсе не рассматривать, "замять" скандал, а затем просто сказать что заявления то никакого и не было.

Как долго может рассматриваться ваше заявление? По закону 30 дней, то есть по истечении этого срока (начало срока начинается с дня регистрации/приема заявления) вы можете смело требовать ответа.

Как сократить этот строк? Для того чтобы сократить строк рассмотрения вашей жалобы с 30 дней до 10, вам нужно в самом тексте заявления поставить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Почему тогда так сократится строк? В соответствии с действующим законодательством все сообщения о совершении преступления (а сюда будет подпадать и ваше заявление) рассматриваются в специальном порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. А в соответствии с этим кодексом максимальный строк проведения проверки по заявлению - 10 дней.
 

Рассмотрим случай, когда вас вызывают в милицию, а для чего не говорят (или объясняют очень туманно).

Во-первых, вы имеете право прийти не сами, а с вашим юристом (не обязательно адвокатом). Милиционеры против этого могут возражать (им же легче будет "обработать" далекого от законов человека и когда он будет один), однако даже если они вам это запретят, то это будет не законным.

Во-вторых, вам сразу следует узнать цель вашего вызова. Это может быть как в связи с уголовным делом, так и нет. Рассмотрим первый вариант.

По уголовному делу вы можете быть вызваны или как свидетель, или как подозреваемый, или как специалист. Последний вариант я не буду здесь описывать, поскольку в таком случае применять к вам противоправные действия товарищи милиционеры, скорее всего, не будут.

Итак, вас вызвали как свидетеля. Тут необходимо учитывать 2 момента: за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность и за отказ от дачи показаний предусмотрена такая же ответственность.

Этими моментами могут удачно пользоваться против вас: например, допрашивая не в качестве подозреваемого (который такую ответственность не несет), а свидетеля вы, как бы, оказываетесь загнаны в угол.

Вам и говорить все о своих делах не совсем хочется, но если что-то не сказать или немного приврать, то следует наказание. Каков же выход из данной ситуации?

Для того, чтобы вам выиграть в этой ситуации, необходимо всегда помнить о статье 63 Конституции Украины. Чем же она хороша? В ней сказано, что человек не несет ответственности за отказ дачи показаний о себе и своей семье.

Таким образом, получается что если вас "просят рассказать" о вас или ваших делах, то вы можете спокойно молчать сославшись на указанную статью.

Тут важно обратить внимание на то, чтобы в протоколе допроса было указано не просто что вы отказываетесь от дачи показаний, а что вы отказываетесь от дачи показаний на основании ст. 63 Конституции Украины.


Обсудим ситуацию, когда вас вызывают в милицию для допроса в качестве подозреваемого.

Напомним, что идти вам лучше не самим, а с вашим юристом (адвокатом).

Во-первых, вам необходимо сразу узнать (уточнить :-) ) в чем вас подозревают: как в совершении каких незаконных действий, так и квалификация этих действий по статьям Уголовного Кодекса (по каким статьям вас обвиняют).

Во-вторых, запомните, что подозреваемым вы становитесь только в двух случаях: 1) вас задержали по подозрению в совершении преступления; 2) относительно вас избрана мера пресечения (например, подписка о невыезде).

Согласно законодательству при задержании или применении меры пресечения вам должны разъяснить ваши права, однако в тех условиях вдумчиво изучить может не представиться возможность, поэтому рассмотрим их сейчас.

Итак, в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом подозреваемый имеет следующие права:

1) знать в чем он подозревается;
2) давать показания, или отказаться давать показания и отвечать на вопросы;
3) иметь защитника и свидание с ним до первого допроса;
4) предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;
5) требовать проверки судом или прокурором правомерности задержания;
6) подавать жалобы на действия следователя и милиции.

Самыми "полезными" правами являются права, перечисленные в пунктах 2, 3 и 6.

Рассмотрим их по порядку. В пункте 2 предусмотрено ваше право отвечать только на те вопросы что вы хотите, или не отвечать на них вообще. Также подозреваемый не несет ответственности за дачу ложных показаний.

Пунктом 3 закреплено ваше право вначале получить юридическую помощь, а уже потом "общаться" со следователем.

Также очень полезным может оказаться право на подачу жалоб на действия следователя и других работников милиции. Этим правом рекомендую активно пользоваться при каждом случае ущемления ваших прав или превышения работниками милиции своих полномочий.
Просмотров: 3871 | Добавил: nashepravo | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 5
5  
добрый день. мой родственик находится в Запорожской области Вольнянский раён п.КАМЕНЫЙ КИК-101, 7-отделение Давиденко Руслан Генадьевич.,у него опухоль появилась под сердцем очень болит и тревожит его,а администрация постоянно обешает что увезут на больницу,и дают покаместь таблетки от горла септефрил.Мы обрашались в разные инстанции,там сказали разберутся,но тишина!а у осужденого пухнет грудь уже и есть больна. помогите пажалуйста!!!

4  
здраствуйте . если в местах лишения свободы болезнь опухоль возникла под сердцем,обрашаешся к администрации колонии чтобы лечили а они не лечать,угражают и дают таблетки септефрил,от опухольи под сердцем,помогите пажалуйста как быть?

3  
Добрый день .Есть такая типа компания imex, так вот мало того что работает без документов так они еще типа принимают на работу людей так же не кто не оформляет их и спокойно кидают их на деньги ,а вакансии разные ,кидают людей всякие причины то этот человек двери не продал ,то плохо вел себя .Вся газета Мозайка Курьер Работа в их объявлениях и в их телефонах вот в этих 0662145646 ,0951963246, 0669419193, 0624510105, 0624510168 ,0959234747.Там еще работает такая Неля бессовестная наглая ,всем вокруг рассказывает что у них тут крыша типа есть , которой они платят каждый месяц .А директор типа Дичковский Михаил Станиславович .Вакансии самые разные у них они берут на работу только молодых которые еще как бы не понимают ,а те что по старше естественно сразу понимают что это лохушник поэтому набор идет до 40 лет.Просто люди отрабатывают по две недели ,а их кидают на деньги как это называется, и когда это закончиться когда порядок будет в этой стране.Их адрес г.Горловка ул.Гагарина д61А офис 23.

2  
Помогите в конкретной ситуации: взрыв Собора в Запорожье. Арестованы 3 пацана. Адвоката не обеспечили, избили, угрожали изнасиловать. Перепуганные они взяли всю вину на себя. Кроме самооговора никаких фактических доказательств их вины нет. Один из парней, чистый гуманитарий, зрение -10, здоровье слабое, в технике ничего не понимает, компьютер включить не умеет. Под милицейскую диктовку разучивает текст о том, что принес взрывное устройство, выбрал место с учетом распространения взрывной волны и подключил это устройство!!! Во какой орел. Когда к нему пустили адвоката, та потребовала снять побои с ее клиента. Этого не сделали и больше к нему не подпускали пока синяки не исчезли. Аппеляционный суд в изменении меры пресечения отказал на том основании, что в первом случае он свою вину признал. Что делать?

1  
Чудова стаття!!!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz