Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
15.12.2017, 12:58
Наше право
Форма входа
Главная Каталог статей Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Категории каталога
Ваши вопросы. [3]
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ваши вопросы.

Понятие «права человека».

В XIV веке до нашей эры были написаны первые пять книг Библии – Пятикнижие Моисеево, где встречаются такие слова: «Один закон да будет и для природного жителя, и для пришельца, поселившегося между вами». «Один суд должен быть у вас как для пришельца, так и для туземца, ибо Я Господь, Бог ваш». Библией предусматривается «один закон» и «одинаковый суд» для всех – то есть полное равенство в религиозном и гражданском отношении, чего не знало никакое иное древнее общество. Библия предостерегает и от дискриминации в суде по имущественному и социальному признаку.

Древнегреческие философы-софисты провозгласили идею равенства всех людей от рождения, придерживались мысли, что люди имеют равные, данные от природы права, которые должны гарантироваться законом. 

Вопрос прав человека поднимался и в эпоху средневековья. 15 июня 1215 года английским королём Иоанном Безземельным была подписана Magna Charta Libertatum – Великая хартия вольностей. Подпись король ставил в полевых условиях – на лугу Раннимед близ Лондона (на правом берегу Темзы между Виндзором и Стейнсом), к тому же скрепя сердце – потерпев поражение от восставших баронов, а также рыцарей и горожан. Бароны были недовольны усилением королевской власти, рыцари и горожане – повышением налогов и притеснением со стороны королевских чиновников. Англия имела наиболее совершенную систему управления в Западной Европе, но даже в ней имелся один важный пробел – недостаточный контроль над властью монарха.

Скрепленный королевской печатью документ содержал обширный перечень материальных и политических требований о гарантиях прав и свобод. Устанавливались законность и правопорядок, гарантировались личные права населения – «ни один свободный человек не будет арестован, или заключён под стражу, или лишён владения, или любым другим способом обездолен иначе как по законному приговору равных ему и по законам страны». Кстати суд присяжных для разбора гражданских дел был введен еще в правление предыдущего короля Генриха II. Также хартией гарантировалось право свободного перемещения внутри страны и свободного въезда и выезда из королевства «в полной безопасности по суше и воде», запрещалось взыскивать произвольные судебные пошлины, чиновникам запрещалось привлекать кого-либо к ответственности на основании лишь устного заявления без свидетелей, заслуживающих доверия. Для пущей верности создавался комитет из двадцати пяти баронов, которые, в случае нарушения королём хартии, могли начать против него войну, позже этот комитет превратился в английский парламент. Как гарантия свобод хартия оказала большое влияние на историю не только Британии, но и сыграла ключевую роль во время американской революции,   при разработке основных положений конституции США.

На ниве прав человека Британия отметилась и в XVII столетии – этой эпохе относится принятие «Билля о правах» 1689 года. Парламент Великобритании проголосовал за него после «Славной революции» - событий 1688 года, когда сторонники парламента свергли непопулярного в народе короля Якова ІІ, в результате чего английская монархия стала конституционной, а Билль гарантировал такие права подданных английской короны, как право иметь оружие для самообороны, свобода выборов в парламент от вмешательства короля и свобода слова в парламенте.

И вернемся к  Декларации прав человека и гражданина, принятой Национальным Учредительным собранием 16 августа 1789 года. Документ, открывавшийся словами  «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах», лёг в основу французского конституционного права. «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому» - говорится в Декларации прав человека и гражданина.

10 декабря 1948 года Организацией Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека, определяющая базовые права человека. Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества. Всеобщая декларация была одобрена подавляющим большинством стран мира, и только десять членов ООН проголосовали против неё или воздержались. В их число входил Советский Союз. 



Элеонора Рузвельт назвала Декларацию прав человека «Великой хартией вольностей» для всего человечества


Человек на протяжении истории цивилизации постепенно осознавал, на что он имеет право. Дело остается за малым – научиться не нарушать права себе подобных. Сколько веков понадобится для обучения этому нехитрому принципу?

Категория: Ваши вопросы. | Добавил: nashepravo (18.10.2009)
Просмотров: 1133 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Очень нравится портал на котором нашла

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz